2018金融知识万里行宣传服务月活动总结报告

北京银行业协会:

大众汽车金融(中国)有限公司于2018年7月至9月组织开展“普及金融知识万里行” 消费者教育服务活动。根据《2018年度北京市银行业“普及金融知识万里行”活动实施》的通知,结合本公司公布的关于《2018年度北京市银行业“普及金融知识万里行”活动》的计划安排,积极开展了本次宣传活动。

一、 工作概况

1.组织专案小组

公司领导层一直对消保宣传高度重视,立即召开相关部门会议,对普及金融知识工作活动进行部署,于7月1日成立了以消费者权益保护专员为组长,以市场部、人事部、零售销售部、法律合规部门消保联络人为成员的“普及金融知识万里行”宣传活动小组,组长负责宣教活动的总体指导、组织协调和监督推进工作。

组长:钟刚

副组长:施旎

成 员:刘帅、王维、沈夏曦、鲁瑶、高源、王越

客户服务部根据制定的宣教活动工作方案,统筹协调各参与部门落实各项工作要求,全面组织部署、启动教育服务活动。

市场部负责提供活动相关的网站,微信公众号宣传内容。

零售销售培训部负责联络经销商配合宣传。

法律合规部负责对针对专业消保知识宣传讲解工作。

2.宣传内容

响应上级下发的通知,及考虑从我司自身特色出发,我司决定针对不同群体开展层次鲜明,具有特色的宣传及指定内容。活动中我司结合自身业务特色,设计出特色的宣传文案,并运用丰富的宣传方式,提升宣传效果。

具体如下:

1) 7月为“支付安全宣传月”

7月宣传内容以“支付安全”为主题,围绕“提升持卡人安全用卡意识,构建良好银行卡支付环境”进行普及宣传,我司结合自身业务特点,考虑如今大部分的消费者在支付方面主要选择以刷信用卡或第三方支付平台的两种支付方式为主,我司消费者权益保护专员着重对这两点,编写了图文并茂,清晰简洁的宣传文案。此文案在我司微信服务号及官网上发布,受到了客户的好评。

2) 8月为“防范电信网络诈骗宣传月”

我司结合自身的业务宣传及区域特点,决定继续推送清晰简洁的宣传文案,该文案主要以(1)总结近10年来“电信网络诈骗”的严重性,引起读者注意。(2)通过2个真实案例引起读者深思。(3)总结概括防范方法及警示。这三大主题进行宣传。

除此之外我司决定由客户服务部联合法律合规部的宣传员走进周围社区进行金融和普法的宣传。鉴于通知中活动要求,需各单位加大宣传力度,创新宣传渠道,拓宽宣传思路。我司决定带着写好案例、选项的手持宣传版及选项牌,走访周围小区,与居民进行情景互动。此次宣传气氛愉悦融洽,这样的宣传方式得到了社区居民的赞赏,一方面可以让小区居民切身的认知“防范电信网络诈骗”的重要性,还可以了解到相关法律法规。

3)9月为“青少年金融知识普及教育宣传月”

我司在9月2日在公司为内部员工子女开办夏令营活动中,开设了符合小朋友认知程度的《如何正当的花钱》主题宣传。宣传活动得到了公司领导及相关员工的赞许,为这个月的宣传活动奠定了良好基础。之后我司选派几位资深同事于9月26日带着沉甸甸的宣传材料,不辞辛苦的来到北京中医药大学针对在校学生进行耐心热情的宣传。宣传员结合材料中的典型案例,深入浅出,细致入微地讲解了在生活中作为学生应注意的问题,消费者所享有的权利,作为学生的解决途径等,并重点对于学生的心理想法进行分析,使学生在生动的案例教学中丰富了法律知识,提高了消保意识。此次宣传活动在学校引起强烈反响,学生纷纷表示通过此次活动,认识到作为学生或消费者应该保护好自己的权利,并表示会把这些知识向家里人及朋友宣传,一起学习如何运用法律武器保护自己的合法权益。

3.宣传形式

1)网站、微信公众号宣传

大众金融微信服务号中每月都会推送以活动主题编辑的图文并茂的宣传文案。

2)营业网点宣传

(1)公司总部前台区域

前台接待区设置固定区域摆放金融知识宣传资料,便于等待休息的客户随时翻阅。活动日设有专门的工作人员主动对等待办理业务客户发放金融知识普及宣传材料,进行现场讲解。

(2)合作经销商网点

结合我司对合作经销商的常规业务培训,对十余家合作经销商员工进行金融知识专题公益讲座。由此加强经销商员工的金融知识和风险识别能力,并由此向终端客户渗透。选取十家北京经销商,由销售部在其网点设置摆放宣传资料,方便客户取阅。

3)社区宣传

指派客户服务部与法律合规部经验丰富的消保办事员身披活动绶带,于8月14、15日深入周边人流量较大的社区嘉美风尚小区、朝廷公寓小区,带着写好案例、选项的手持宣传版及选项牌,及市场部提供的精美礼品走访周围小区,与居民进行情景互动。解答公众疑问、探讨谨防诈骗技巧。

4)走进学校及公司内部员工子女宣传

根据宣传内容的要求,9月份为“青少年金融知识普及教育宣传月”。我司对为内部员工子女开办的夏令营活动加入对这些小朋友们宣传切合他们的金融知识。最终筛选了《如何正当的花钱》为主题的内容,精心编制了PPT。

我司客户服务部联合法律合规部指派几位深入了解学习关于“校园贷”内容的同事于9月26日,带着专门的宣传材料,针对校园新生进行的宣传,并开展了公益讲座。

二、 宣传工作的总结与展望

金融机构本着多渠道、多角度、多方式的原则,在一定程度上提高社会公众金融风险识别能力,加强资金安全信息安全意识。不仅对引导公众提升金融维权意识有重要意义,同时,对构建和谐金融生态环境维护金融行业的声誉也具有重要意义。

我司从宣传活动的组织、实施、总结中认知到针对特定人群的需求进行有针对性的宣传,宣传的效果更佳,目的更准确。因此我司期望加大与学校、经销商的合作宣传,形成宣传合力,通过宣传方式与特色内容不断结合创新,进一步做到宣传力度更大,渗透更深更广。

大众汽车金融(中国)有限公司

二〇一八年十月八日