2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动总结报告

北京银监局:

为加强公众金融知识宣传教育,提高社会公众风险防范和使用正规金融服务的意识,进一步加强消费者合法权益保护工作,大众汽车金融(中国)有限公司(以下简称“大众金融”)于2016年9月组织开展“金融知识进万家”宣传服务月活动。根据《北京银监局关于印发2016年北京银行业“金融知识进万家”宣传服务月活动方案的通知》,结合本公司提交的《2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动方案》的内容,开展本次宣传活动。

一、 组织专案小组

公司领导层高度重视,于8月25日成立了以消费者权益保护专员为组长,以市场部、人事部、零售销售部门消保联络人为成员的“金融知识进万家”宣传活动小组,组长负责宣教活动的总体指导、组织协调和监督推进工作。

组长:钟刚

副组长:施旎

成员:季静、徐磊、关海峰、贾文强、李雪晴、郑子科

客户服务部根据制定的宣教活动工作方案,统筹协调各参与部门落实各项工作要求,全面组织部署、启动宣传服务月活动。

市场部负责提供活动相关的宣传材料、网站前台布置。

零售销售培训部负责联络经销商配合宣传。

人事部负责来访客户的宣传工作。

二、 活动安排

本年度宣教活动分为工作部署、活动开展两个阶段。

(一)工作部署阶段

1.场地联络

客户服务部9月23日确立宣传点,联络网点安保及社区物业居委会,做好与周边小区的协调工作,使得活动顺利进展。

2.宣传材料制作、场地布置

市场部9月20日前提供现场布置设计、印制的宣传折页纸、宣传海报、横幅、绶带、派发的礼品。

客户服务部切合我司业务特色准备“读懂我的信用报告维护好自己的信用权益”宣传文稿。

3. 经销商专题讲座

零售销售部确定经销商专题讲座的时间为9月26日,准备相关宣传内容,布置现场,联络合作经销商信贷人员。

4.访客接待宣传

人事部前台员工进行宣传培训针对来访客户,公司前台的液晶电视循环播放“金融知识进万家”宣传活动短片,起到时时宣传。

(二)活动开展阶段

1.宣传点宣传活动

根据我司提交的《活动方案》,正式于2015年9月23日开展“金融知识进万家”活动。活动启动日当天,我司市场部在办公楼门前布置会场,搭建帐篷,设立宣传桌,悬挂以“大众汽车金融中国有限公司金融知识进万家”为标题的横幅,张贴宣传海报,摆放突出活动主旨“读懂我的信用报告维护好自己的信用权益”宣传活动的海

报,展示活动宣传标语。

金融机构安排客户服务部咨询员对往来社会公众分发公益宣传资料600余份,帮助社会公众了解金融知识,解答相关提问咨询。同时利用公司总部门前便民菜站可以集中大量中老年消费者的特点,通过发放宣传资料向周边小区居民主动讲解相关金融知识。

2.营业网点宣传

(1)公司总部前台区域

为期一个月的9月宣传月,公司通过液晶电视滚动播放金融知识动画宣传短片,正确认识理财产品,增加金融诈骗防范意识。公司总部的前台接待区设置固定区域摆放金融知识宣传资料,便于等待休息的客户随时翻阅。活动日设有专门的工作人员主动对等待办理业务客户发放金融知识普及宣传材料,进行现场讲解。

(2)合作经销商网点

结合我司对合作经销商的常规业务培训,于9月26日对十余家合作经销商员工进行金融知识专题公益讲座。由此加强经销商员工的金融知识和风险识别能力,并由此向终端客户渗透。选取十家北京经销商,由销售部在其网点设置摆放宣传资料300余份,方便客户取阅。

3.社区宣传

指派客户服务部经验丰富的消保办事员身披活动绶带,于9月21日、22日深入周边人流量较大的社区国风上观小区、朝廷公寓小区、国风北京小区,携带宣传材料及市场部提供的精美礼品发放,解答公众疑问、探讨谨防诈骗技巧,并填写服务月评估问卷100份,受众客户约300余人次。

4.短信宣传

逢活动月工作日向公司现存客户发送宣传短信2,300余条,累计发送量达到50,000余条。

选取短信内容为:

“金融知识进万家”宣传服务月活动提示您:

谨防虚假黑网站,支付钱款要细看,

退货退款需当心,提防虚假客服欺,

网络时代真便利,安全操作要牢记。

责任部门:客户服务部。

5.网站、微信公众号宣传

公司官网醒目位置展示宣传月宣传图文、大众金融微信服务号中推送以活动主题编辑的宣传图样。

金融机构本着多渠道、多角度的原则,在一定程度上提高社会公众金融风险识别能力,加强资金安全信息安全意识。不仅对引导公众提升金融维权意识有重要意义,同时,对构建和谐金融生态环境维护金融行业的声誉也具有重要意义。